El puma concolor está presente desde el sur de alaska hasta las zonas australes de Chile, tiene el área de distribución más amplia de todos los mamíferos terrestres del hemisferio occidental. Según diversas investigaciones por las entidades nacionales como investigadores internacionales, se sospecha que Torres del Paine posee las mayores concentraciones de pumas. Esto debido a que tiene muchas condiciones a su favor para prosperar en el tiempo, como lo son la abundancia de su presa preferida el “guanaco” y también como lo es la liebre.No posee otro depredador en la zona y sumada la protección que les brinda el parque nacional crean un panorama idóneo para este hermoso felino.

 

Mostrar al puma en su hábitat natural en Torres del Paine.
Créditos: Sebastian Gonzalez
Foto Tomada durante la excursión Photo Safari con Chile-Outdoor

El invierno si bien la temperatura que nos entrega el parque nacional es alrededor de -7ºC Mínima y máximas de 5ºC,  el viento es de baja intensidad y tenemos días que ni siquiera se siente, lo cual ayuda a que la sensación térmica real no sea tan fría, es suficiente tener el abrigo adecuado para poder realizar cualquier actividad que desees.

En invierno, durante los días con nieve, el puma no se puede esconder tanto como en el resto del año. Sus huellas en la nieve delatan su presencia.Esta una fecha tranquila para el puma ya que el flujo de visitantes al parque nacional disminuye considerablemente, al igual que el viento en la zona lo cual le brinda una situación mejor a nuestro felino. Además el clima invernal obliga a la fauna local a bajar de las montañas en busca de su alimento.

 

Crédito: Francisco Espíldora, libro “Torres del Paine”.
Fuente: Emol.com

Por otro lado, los pumas tienen rutinas muy definidas. Pasan la mayoría del día durmiendo en lugares escondidos como cuevas en las rocas, arbustos como las matas negras o en los juncos, por lo cual es muy difícil encontrarlos. Pero cuando el sol desaparece en el horizonte y la luz se vuelve más tenue, el puma despierta y empieza a moverse a los lugares de caza.  Un puma tiene que cazar un guanaco cada 3 o 4 días para sobrevivir. Pero cuando están criando, una hembra con 2 cachorros tiene que cazar más para alimentar su familia.

 

Mostrar el comportamiento del puma en su hábitat natural
Créditos: Sebastian Gonzalez
Foto Tomada durante la excursión Photo Safari con Chile-Outdoor